Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)
Приемная, зам. директора по УВР, методический кабинет
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
ул.Воронежская, 3
(3012) 26-69-07
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Танец как средство общения народов

Есть в России такой уголок,

Где поля и леса необъятные,

Изрезана вдоль, поперёк-

Гостеприимная наша Бурятия

В преддверии 25-летнего юбилея Национально-культурной автономии «Наджея» хочется написать о тех, кто много лет рука об руку идёт с автономией по развитию толерантности культур народов Бурятии, пропаганде и показу самобытной, красивой культуры польского народа. Это танцевальный ансамбль «Акварель» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ» под руководством директора и хореографа Татьяны Винальевны Кушнарёвой (МАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ».

На всех мероприятиях большого плана «Наджея» я с удовольствием взирала на польские танцы больших и маленьких танцоров в ярких национальных костюмах, вместе со всеми встречая овациями их замечательное искусство танца. Последний раз это было в мой приезд из Кяхты на торжественный праздник по случаю памятных дат: Конституции Республики Польша, Дня Полонии и поляков за границей и Дня польского флага в мае 2017 года. 

От почётного председателя НКАП «Наджея» Марии Ивановой не раз слышала, что ансамбль несколько раз побывал в Польше в разных городах и участвовал в международном конкурсе.

Решила поближе познакомиться с творчеством этого большого коллектива. Посетила Дом творчества, старинный дом известного и Кяхте купца 1-ой гильдии-мецената Якова Андреевича Немчинова, почётного гражданина Верхнеудинска. Это большое здание является объектом культурного наследия, памятником архитектуры, истории и культуры. В 1936 году началась новая его история, когда зазвенели в нём детские голоса, и зазвучала музыка. В 1974 году был открыт Дом пионеров Советского района, теперь это Дом творчества «Форус», который объединяет 7 детских учреждений района, в нём занимаются творчеством 2400 детей.

Захожу в здание. Из большого зала слышится хоровое пение. Поднимаюсь по широкой лестнице в кабинет директора. Меня встречает приветливая обаятельная хозяйка Татьяна Винальевна Кушнарёва. Она с нескрываемым восторгом говорит о своём детище, ансамбле «Акварель», показывает их достижения, рассказывает о пути развития. Детский образцовый ансамбль танца «Акварель» Татьяна Кушнарёва создала в 1989 году, затем в 2016 году он переименован был в школу танца «Акварель». Теперь это один из ведущих хореографических коллективов Республики Бурятия. Он участвует во всех республиканских конкурсах, фестивалях, в том числе международных. И сейчас ансамбль готовится к поездке в соседнюю страну Монголию, в город Улан-Батор. Коллектив имеет звание «Образцовый», в нём занимается более 200 детей от 4 до 18 лет.

Ансамбль танца является победителем и дипломантом многих международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских и городских конкурсов. Он становился также лауреатом и обладателем «Гран-При» фестиваля «Полонийная осень» НКАП «Наджея» в Бурятии. О заслугах говорят многочисленные награды и дипломы коллектива. Репертуар коллектива богат разнообразием танцевальной палитры хореографического искусства. Здесь и танцы самобытных народов Севера, хороводы и пляски России, бурятские своеобразные композиции, искромётный краковяк и величественный полонез Польши, танцы народов бывшего СССР и других стран. Каждому из танцев соответствует не только специально написанная музыка, но и красивый национальный костюм исполнителей с учетом всех особенностей той культуры.

В 2014 году ансамблю «Акварель» посчастливилось побывать в городе Кельцы Республики Польша на международном конкурсе. Творческий коллектив стал обладателем приза «Бронзовой Ёлки» за номера на гала-концерте: краковяк, семейский пляс, ёхор. Самым большим достижением коллектива из Бурятии было то, что солист польского народного театра танца целую неделю проводил с ребятами мастер-класс, делясь тонкостями польского танца. В дальнейшем это способствовало проведению хореографами «Акварель» мастер – классов для хореографов Бурятии. В составе делегации были девочки с азиатской внешностью, все, как на подбор, с длинными чёрными косами. Поляки с интересом смотрели на них. Костюмы с янтарём, мехом, серебром, кожей вызывали восторг, много было желающих сфотографироваться на память. Мы пользовались большой популярностью, с улыбкой признаётся Татьяна Винальевна.

 

«Акварель» каждые 2 года выезжает в Польшу, это происходит благодаря стараниям и усилиям бывшего председателя, ныне почётного председателя НКАП «Наджея» Марии Ивановны Ивановой. Иванова как связующий мостик смогла объединить, будучи ещё председателем «Наджеи», наши страны, познакомила через большие творческие проекты с культурой польского народа жителей Бурятии, а нашу самобытную культуру пропагандировала в Польше. Мария Иванова коммуникабельный и очень открытый человек и, на взгляд Кушнарёвой, приняла правильное решение о массовых мероприятиях, в которых участвовали не только представители с польскими корнями, но и все диаспоры центров, которые проживают в Бурятии. Дети ансамбля «Акварель» не раз становились победителями конкурсов, поэтому и появлялась возможность осуществлять проекты международного значения. Эта деятельность для Марии Ивановой всегда была важна и приносила большое удовлетворение. Она ищет спонсоров и благотворителей, согласовывает путь движения в разных городах Польши, договаривается об аудиториях, залах, экскурсиях, отдыхе и размещении детей.

За 8 лет 48 детей разных возрастов коллектива выезжали с концертами в города Польши, такие, как Варшава, Краков, Закопане и почти до гор Татры. Главная цель этих проектов - показать толерантное отношение и улучшить межнациональное общение между нашими странами через пропаганду культуры других народов, проживающих на территории России, Бурятии и Польши. Дети в творческих проектах представляли свою культуру, традиции и обычаи. У них появлялась возможность познакомиться с культурой польского народа. Главное, что мы всегда готовы были к диалогу, говорит Татьяна Винальевна. Дети через посещение библиотек и образовательные учреждения получали новые знания. Исторические экскурсии по городам и памятным местам вызывали только положительные эмоции, ребята своими глазами видели культуру Польши, меняли свое представление. Руководитель уверена, что ребята пронесут эти знания через всю свою дальнейшую жизнь. Кушнарёва с благодарностью говорит о радушии и гостеприимстве поляков.

Трижды ансамбль выступал перед взрослой аудиторией. В ноябре 2017 года осуществлён проект для гимназистов и школьников. В нём приняли участие 12 танцоров, хореографы - постановщики номеров Ю.В.Мороз, Е.Н.Шулыгина и Т.В.Кушнарёва. В этом проекте были представлены такие танцы: «Божки» (ожившая буддийская танка с чтением мантры - молитвы о здравии и мире, благоденствии и здоровье), «Эвенкийские картинки» (подражание движений оленей, чаек), «Две стихии» (тувинский танец, основанный на легенде двух стихий - огня и воды), «Белое золото Узбекистана» (о хлопке, как он растёт), «Польский с платками», «Балалаечка» (русский - игровой), «Чайки» (северный танец с подражанием полёта чаек), «Эх, казаки» (шуточный русский танец), «Саранки» (бурятский танец ), польский танец «Трояк», «Ирландский праздничный», «Небесные всадницы» (монгольский), «Непохожие» (современный танец).

Сценарную часть подготовила Татьяна Кушнарёва, перевела на польский язык Мария Иванова. Программу выстраивали так, что была возможность провести мастер - классы по обучению бурятскому танцу «Ёхор». Одновременно численность танцующих в нем доходила до 350 человек. Мария Ивановна, и её муж Геннадий Иванов-бурят, говорящий на польском языке, в колоритном национальном костюме, были постоянно с ансамблем, предупредительно выстраивали их поездку и отдых с экскурсиями на высшем уровне. Семья сейчас живёт в Варшаве. С ними были поляки пан Богусь и пани Ивона, иногда и дочери Ивановых. Дети дарили польским сверстникам сувениры, изготовленные своими руками, обменивались книгами, подарками. Каждый представил свою культуру. Очень понравились игрушки наших детей, особенно пушистые нерпы Байкала, Татьяна Винальевна показала одну из таких забавных игрушек.

Одной из экскурсий была поездка в немецкий лагерь «Освенцим». Страшное зрелище крематория, где сжигали невинных детей и людей, оставило у них неизгладимое впечатление жестокости и ненависти палачей. Возвращались притихшие, молчаливые, но уже с осознанием, что такое не должно повториться никогда….

Незабываемая встреча произошла в одном из городов со своими земляками из Улан-Удэ. В это время группа детей НКАП «Наджея» путешествовала по Польше. Радостно обнялись при встрече. Ансамбль «Акварель» провёл мастер-класс «Ёхор». Это магический танец и во время его исполнения все держатся за руки, и появляется возможность поделиться своей положительной энергией с рядом стоящим человеком. Все дети и взрослые в едином порыве кружились в танце, взявшись за руки, не делясь на русских, бурят или поляков. Это и есть та цель, которую преследовали юные артисты из далекой Бурятии.

После возвращения домой дети, и их родители на сайтах написали благодарность организаторам и восторженные отзывы о поездке, как сказке в другую страну и, конечно же, приглашали в Бурятию с её замечательными просторами и великолепным Байкалом всех, кто был причастен к этому проекту.

Кушнарёва Т.В. выразила благодарность Марии Ивановой, Богусю и Ивоне за организацию таких творческих проектов в рамках толерантности и содружества между нашими странами. Простые российские девчонки и мальчишки школы танца «Акварель» как волонтеры смогли не только объединить сердца в прославлении своих стран, завязать дружеские отношения, но и показать через своё творчество, как можно найти путь к сотрудничеству и взаимопониманию. Многие ребята школы после поездки задумались о своих родовых корнях, некоторые ребята имеют польские корни.

Сейчас ансамбль «Акварель» готовит новую программу к своему 30-летнему юбилею, который отмечается в 2019 году. Пожелаем им успехов в обретении новых навыков в танцевальном искусстве народов необъятной нашей Родины и других стран.

 

Галина Мостовщикова, Кяхта

16.02.2018