Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)
Приемная, зам. директора по УВР, методический кабинет
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
ул.Воронежская, 3
(3012) 26-69-07
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Развитие неорганизованных детей на базе учреждений дополнительного образования

Дополнительное образование детей в современных условиях рассматривается как особая вариативная часть всего образовательного процесса, и является одним из определяющих факторов развития, обучения и воспитания подрастающего поколения.

Современное многообразие видов и тематик дополнительного образования позволяет удовлетворить различные интересы отдельного ребенка и создать именно ту среду, которая способствует формированию индивидуальности, что является главным условием для раскрытия личности.

Само понятие «дополнительное образование детей» имеет много различных трактовок.

Дополнительное образование детей принято считать особым видом образования, поскольку это целенаправленный процесс обучения, который способствует приобретению учащимися знаний, умений и навыков в конкретной выбранной деятельности.

Основой образовательного процесса в дополнительном образовании детей является работа по образовательным программам, имеющим конкретные образовательные цели и определенные образовательные результаты.

Учреждения дополнительного образования детей решают ряд задач, обеспечивающих условия для личностного развития, профессионального самоопределения, укрепления здоровья, творческого труда детей.

Обладая открытостью, гибкостью и мобильностью учреждения дополнительного образования детей быстро и точно реагируют на образовательный запрос семьи, решают адаптационные задачи, способствуют формированию общей культуры, организуют содержательный досуг.

Учреждения дополнительного образования выполняют следующие функции:

  • образовательная – обучение детей по дополнительным образовательным программам, получение новых знаний;
  • воспитательная – воспитание через приобщение к творчеству, культуре, искусству, технике;
  • адаптационная – защита личности, приспособление к изменяющимся условиям внешней среды;
  • креативная– создание свободной системы образования для самореализации творческих интересов личности;
  • рекреационная – организация досуга, как восстановления психофизических сил ребенка;
  • профориентационная – формирование осознанной ответственности за выбор своей будущей профессии;
  • интеграционная – объединение в единое пространство общего и дополнительного образования;
  • функция самореализации – раскрытие собственных возможностей в выбранном виде деятельности.

Реализуя данные функции учреждения дополнительного образования в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы.

Учреждения дополнительного образования детей тесно сотрудничают с общеобразовательными школами, специальными (коррекционными) школами, интернатами. Ведется работа по профилактике безнадзорности, асоциального поведения, а также по пропаганде здорового образа жизни, развитию культуры труда и речи.

Дополнительное образование детей включает в себя целый ряд направлений. В частности, в нашем  Доме творчества «Форус» Советского района, осуществляется деятельность по направлениям:

  • научно-техническое;
  • спортивно-техническое;
  • военно-патриотическое;
  • художественно-эстетическое;
  • физкультурно-спортивное;
  • социально-педагогическое.

Помимо дополнительного образования, мы  активно внедряем программы работы с детьми дошкольного возраста. Именно в этом возрасте проявляются интерес и способности к тому или иному виду деятельности. Родители приводят детей, так как дети в этом возрасте податливы и готовы включаться в занятия и обучение. Педагоги дополнительного образования профессионально увлекают детей творчеством, с которым многие переходят уже в старший возраст.

Хотелось бы также выделить одну из главных проблем, существующих в системе образования на данный момент -  всем известно, что к детям, поступающим в первый класс начальной школы, предъявляются сейчас очень высокие и разнообразные требования. И речь идёт не только об умении ребёнка читать, писать и считать, но и быть психологически готовым к школьной системе.

Со стороны правительства Российской Федерации идет активная работа по внедрению новых технологий в дополнительное образование детей. В Концепции модернизации системы образования одной из приоритетных задач является обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения дошкольного образования для всех слоев населения, поскольку сегодня много детей с ослабленным здоровьем, с хроническими заболеваниями; есть малообеспеченные семьи, которым нечем платить за дошкольное образование. Также есть педагогически запущенные дети, которые не имеют опыта общения с профессиональными педагогами и воспитателями, в связи с отсутствием мест в детских садах. Каждый родитель вправе выбирать, где его ребёнок будет получать дошкольное образование: в детском саду, у частного воспитателя или дома. Но факт остается фактом - дети, не посещающие дошкольные учреждения, не имеют опыта адаптации в организованном социуме, они не умеют включаться в групповую работу и способность быстро ориентироваться в новых условиях у них сильно ограничена. Поэтому, для детей данной категории существует потребность в компенсации личностного развития и выравнивания стартовых возможностей для поступления в школу.

Эту проблему можно решить с помощью разработки программ развития и обучения дошкольника в системе дополнительного образования. Так, в 2013 году в Доме детского творчества была разработана комплексная программа для неорганизованных дошкольников, регламентирующая образовательно-развивающую деятельность; разработан и внедрен учебный план. Так возникли такие программы обучения дошкольников, как: робототехника, легоконструирование, Школа развития дошкольника “Знайка”, в которой дети знакомятся с миром математики, окружающим миром, развивают речь, знакомятся с миром звуков и изучают Азбуку различные языковые занятия, танцевальные и театральные кружки. Все занятия проводятся в игровой форме.

Школа развития дошкольника позволяет решить проблему подготовки детей старшего дошкольного возраста к школе, к обучению по программам дополнительного образования, а также решить ряд социально-педагогических задач:

  • Творческое развитие
  • Раннее развитие детей младшего дошкольного возраста
  • Социальная адаптация
  • Самоопределение детей в дополнительном образовании.

Программа Школы развития дошкольника предусматривает развитие и обучение детей от 5 до 7 лет, помогает ребятам овладеть всеми компонентами понятия “готовность к школе”: дает знания, развивает творческое и логическое мышление, речь, мелкую моторику, формирует усидчивость, внимание, волевые навыки. Дети учатся познавать окружающий мир при помощи разнообразных прогрессивных педагогических технологий и методик, позволяющих всесторонне подойти к развитию и совершенствованию личности ребенка:

  • Личностно-ориентированные технологии;
  • Технология компенсирующего обучения;
  • Игровые и здоровьесберегающие технологии;
  • Технологии, методики и игры развивающего обучения;
  • Методы АРТ-терапии.

Большое внимание уделяется эмоционально-личностному общению детей. Для воспитанников проводятся календарные праздники, выпускной, в течении года организуются развлечения, игровые и тематические программы, экскурсии.

10-ти летний опыт работы с дошкольниками подтверждает необходимость комплексного подхода к всестороннему развитию ребенка.

Практика показала, что в группах дошкольного развития встречаются разные дети: с задержкой психического и социального развития, со сниженным интеллектом, из социально неблагополучных и социально незащищенных семей. С данной категорией проводится большая педагогическая работа , в которую входит диагностика, профилактика и преодоление ситуаций и состояний риска в детском развитии. Данные задачи должны реализовываться по нескольким направлениям:

  • адаптация педагогической среды к потребностям и интересам конкретного ребенка;
  • создание условий для гармоничного психического и личностного развития детей раннего возраста;
  • работа по активизации творческого потенциала личности ребенка, по созданию специально подготовленной среды, учитывающей ведущие линии (сенситивные периоды) развития детей раннего возраста;
  • развитие психических процессов детей (восприятия, мышления, памяти, внимания), сенсорное воспитание детей;
  • коррекция детско-родительских отношений (в виде групповых консультаций и разработанных рекомендаций),
  • адаптации детей к коллективу.

Совершенно понятно, что для успешной реализации программы по развитию дошкольника необходимо тесное сотрудничество с родителями. В этом направлении проводится большая работа: ежеквартальные родительские собрания, выпуск дидактических материалов для родителей по актуальным вопросам современного воспитания.

Вся работа педагогов направлена на реализацию следующих задач:

  • углубление психолого-педагогической компетентности родителей;
  • включение родителей в образовательный процесс как активных субъектов;
  • раскрытие перед родителями сущности основных приемов развивающего образования, определение их роли в обучении детей;
  • создание условий для взаимодействия педагогов с родителями дошкольников и оптимизации дальнейшего сотрудничества;

Помимо обучения, наши дошкольники активно принимают участие в различных проектах, Один и ярких примеров участие в проекте  «Будамшуу» с национально-региональным компонентом, целью которого является изучение обычаев и традиций народов населяющих нашу республику. На занятиях дети защищают проект своей родословной, знакомят с особенностями национальной одежды своего рода и т.д. Конечно же,  все это проходит в игровой занимательной форме с учетом их возраста. Дети с удовольствием посещают  физкультурно-сюжетные занятия основанные на национальных легендах и сказках.

Дошкольное обучение детей по программам Дома творчества дает следующий положительный результат:

  • успешная адаптация при поступлении в школы;
  • опыт участия детей в районных и республиканских конкурсах среди старших дошкольников;
  • равные стартовые возможности при поступлении в первые классы школ города, в том числе и гимназий;
  • развитие творческого потенциала в различных кружках;
  • физическое развитие дошкольника.

Таким образом, вся работа с детьми дошкольного возраста на базе Детского дома творчества Советского района позволяет:

  1. обеспечить будущим первоклассникам равные стартовые возможности при поступлении в школу;
  2. cвоевременно помочь детям, имеющим проблемы в здоровье и развитии;
  3. решить вопрос адаптации и социализации ребенка;
  4. повышает доступность дошкольного образования в городе.   

На данный момент, Дом детского творчества тесно сотрудничает со школой для детей с ограниченными возможностями, которые свободно обучаются по нашим программам.

Несмотря на существующие проблемы, система дополнительного образования стремительно совершенствуется. Создаются более модернизированные направления образовательных программ, развиваются существующие и интегрируются в единое образовательное пространство, систематизируется качественная подготовка педагогических работников. И вся эта деятельность направлена на реализацию главной задачи – развитие, обучение и воспитание подрастающего поколения.

Система дошкольного образования вынуждена удовлетворять потребности быстроразвивающегося общества, но при этом учитывать особенности работы с детьми такого возраста, что требует профессионализма. Поэтому, стоит уделить особое внимание именно этому периоду развития детей, поскольку они будут формировать будущее общество.

Список литературы:

  1. Асмолов, А.Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития в России: от традиционной педагогики к педагогике развития / А.Г. Асмолов // Внешкольник. – 1997. - № 9. – С. 6 – 8.
  2. Золотарева, А.В. Дополнительное образование детей. Теория и методика социально-педагогической деятельности. / А.В. Золотарева. – Ярославль : Академия развития, 2004. – 304 с.
  3. Каргина, З.А. Практическое пособие для педагога дополнительного образования. / З.А. Каргина - М. : Школьная пресса, 2006. – 96с.
  4. Куприянов, Б.В. Современные вызовы и судьба ДОД / Б.В. Куприянов // Дополнительное образование и воспитание. – 2011. – № 09. – С. 3 – 5.
  5. Самойленко, Э.В. Педагогические возможности учреждений ДОД как микрофакторов социализации. / Э.В. Самойленко // Дополнительное образование и воспитание. – 2009. – № 02. – С. 3 – 4.

Цыбикова Туяна Александровна, ПДО