Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)
  @forusuu
Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
ул.Воронежская, 3
(3012) 26-69-07
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Экологическое воспитание через дидактические игры в учреждении дополнительного образования.

ноябрь 2017

Гененова Лариса Валерьевна
Методист МАУ ДО «Дом творчества «Форус»
Советского района г.Улан-Удэ»

Всем от природы что-то нужно. Только сама природа, выходит, никому не нужна. И она, где медленно, где чуть быстрее, погибает. Надо чаще и как можно раньше говорить об экологии человеческой души. Душу ребенка надо растить осторожно,внимательно и с любовью.Чаще всего экологическое воспитание носит запретительный характер и проводится на уровне призывов: «Не рвите!», «Не топчите!» и т.п. Обрушивать эти запреты на ребенка «сверху» нельзя. Нужна целенаправленная,кропотливая работа,сориентированная на то, чтобы правила поведения в природе были осознаны, прочувствованы,а многие и открыты детьми, чтобы стали их собственными убеждениями, а основные из правил перешли бы в простую и естественную привычку.

Вопросы формирования экологической культуры детей в условиях учреждений дополнительного образования стали предметом специальных исследований лишь недавно, хотя проблемы экологического образования и воспитания исследовались в трудах отечественных и зарубежных ученых на протяжении довольно длительного времени.

Возрастание роли дополнительного образования в современных условиях актуализирует поиск путей повышения привлекательности его в глазах обучающихся в соответствии с их потребностями и учетом возрастных особенностей. Несомненный интерес предоставляет опыт работы с детьми в рамках дополнительного образования по подготовке их к школе. В МАУ ДО «Дом творчества «Форус» Советского района г. Улан - Удэ» успешно реализуются образовательные программы по адаптации и подготовке детей к школе «Умка» и «Знайка». Наши педагоги, как правило, наиболее полно представляют разные направления в работе с детьми (художественно – эстетическое, трудовое, нравственное ,в том числе, и экологическое).

Игра – ведущая деятельность дошкольников. Игрой пронизано всё обучение ребёнка в Центре «Умка» и клубе раннего развития «Знайка». Через игру осуществляется психотерапевтическая коррекция ребёнка. В игре ребенок реализуется как личность, осознающая свою сопричастность к окружающему миру, его проблемам.

Я считаю, что одним из эффективных средств решения экологической проблемы является использование эколого-дидактических игр.

Экологические игры естественно и незаметно корректируют взгляды и сознание обучающихся с отклоняющимся поведением в природе. В ходе экологической игры создается атмосфера радости от общения с природой и ее познания,удовлетворенность от оказанной ей помощи.

Умственному развитию ребенка в ходе экологических игр способствует использование разнообразных приемов логического мышления.

Прием сравнения дает возможность выявлять характерные признаки природных объектов путем их сопоставления как, например, в игре «Фрукты и овощи». Игровым материалом служат предметные картинки у каждого ребенка. Сравнивая и описывая предмет или группу предметов, они рассказывают о значении их в жизни людей,осваивая при этом понятия об экологических связях человека со средой обитания.

Обобщение предлагает выявление существенных признаков предмета и отвлечение от признаков второстепенных, незначительных. В дидактической игре « Птицы нашего края» обучающиеся выделяют такие значимые признаки,которые способствуют приспособлению птиц к полету: обтекаемая форма тела и клюва,легкость перьев, особое строение крыльев,таким образом раскрывая экологические связи организма с окружающей средой.

Эколого-дидактические игры можно разделить на два типа:

1. Дидактические игры для обогащения экологических знаний о разнообразии природных объектов,о растениях и животных как живых организмах, о взаимосвязях и взаимозависимостях в природе, о человеке как части природы.

К этому типу можно отнести лото о съедобных и несъедобных грибах и правила их сбора,о перелетных и зимующих птицах и необходимости помощи им со стороны людей,экологическое домино, экологические викторины и прочее.

Приведу описание игры « Паутина жизни», целью которой является убеждение обучающимся в существовании экологических связей в природе. Играющие становятся в круг. У каждого ребенка табличка с названием того или иного объекта природы: дуб,жук-короед,воробей,лиса,воздух,вода,Солнце… Один из ребят берет в руки клубок толстых ниток и называет растение или животное,например, «Дуб». Ведущий задает всем вопрос: « Кто питается древесиной дуба?» Дети отвечают: « Жук-короед». Ребенок с табличкой «Дуб» передает клубок ниток тому,кто сказал «Жук-короед», оставив в руках его конец. Ведущий задает следующий вопрос:

« Что необходимо жуку для жизни?» Возможный ответ: « Солнечный свет и тепло». Клубок перемещается к игроку с табличкой «Солнце». Веревка оказывается натянутой уже между тремя играющими, представляющими дуб, жука, Солнце. Следующий вопрос: « Кто еще нуждается в солнечном тепле и свете?». Клубок передается играющему первым поднявшему руку. К концу игры благодаря « путешествию» клубка из рук в руки в центре круга окажется «паутина», символизирующая разнообразные и многочисленные связи между компонентами природы.

2. Игры, формирующие отношение к природе, исключающие равнодушие и безраличие; способствующие приобретению игроками нравственно- оценочного опыта поведения в природе.

Чувство уважения к растениям и животным,осознание ответственности к проявлениям любой формы жизни закладывается в ходе такой игры,как «Здравствуй, одуванчик!». Во время экскурсии или прогулки педагог предлагает детям найти этот цветок и «поговорить» с ним: задать вопросы,ответить за одуванчик, сделать ему комплимент, описать свое отношение к нему. Вместо одуванчика может быть любое растение или животное.

Целью другой экологической игры «Поможем природе» является формирование у обучающихся сознание того,что каждый человек на своем месте может и должен охранять природу.

Играющие встают в хоровод. Каждый ребенок при помощи той или иной атрибутики представляет какую-то конкретную профессию. Педагог-ведущий обращается к ним со словами: «Итак, вы стали взрослыми и работаете водителем, врачом, библиотекарем, продавцом ( перечисляются все задействованные профессии). Каждый из вас должен сказать, какую помощь как представитель своей профессии он может оказать природе». Ребята обдумывают и сообщают свой вариант помощи природе,но не повторять то,что сказал предыдущий игрок, представлявший эту профессию. « Водитель», например,сообщает что не будет мыть машину на берегу реки; «библиотекарь» сделает выставку книг об охране природы, «врач» расскажет детям о вреде курения (человек ведь тоже часть природы) и т.д.

Обобщая изложенное выше, отмечу, что использование дидактических игр экологического содержания будет в доступной и привлекательной форме способствовать расширению у младших обучающихся представлений о взаимосвязях в природе, природы и человека,воспитанию эмоционально-ценностного отношения к окружающей среде, выработке навыков культуры поведения. В целом, названные факторы делают эколого-дидактические игры незаменимыми в плане становления экологической культуры обучающихся в системе дополнительного образования.

Литература

  1. Ясвин В.А. Формирование экологической культуры.-М.: Смысл, 2004. 195с.
  2.  Дополнительное образование. Журнал. 2015г. №7